Actualités

Visite virtuelle du plateau technique CAP PSR

Par STEPHANE PIGOT, publié le vendredi 10 juin 2022 09:54 - Mis à jour le dimanche 12 juin 2022 13:31
cappsr.png

Production et Service en Restaurations (ex Agent Polyvalent de Restauration)

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

Il  réalise  et  met  en  valeur  des  préparations  alimentaires  simples,  en  respectant  les  consignes  et  la réglementation  relative  à  l’hygiène  et  à  la  sécurité. 

Il  met  en  place  et  réapprovisionne  les  espaces  de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations.

Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.  Ils’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe.

Pour en savoir plus : https://eduscol.education.fr/

Visite virtuelle du plateau technique

Poursuites d'études

Chercher un emploi : Une fois leur CAP en poche, les diplomés peuvent s’insérer directement dans le monde professionnel. Un choix qui paraît assez logique dans la mesure où cette formation est conçue ( grâce à la pratique, aux stages... )  pour former des jeunes pros directement opérationnels.
Se spécialiser en 1 an en MC (mention complémentaire) : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé barman, MC Sommellerie
Oser poursuivre en bac pro avec par exemple Bac pro Commercialisation et services en restauration, bac pro Bio-industries de transformation.


Débouchés professionnels

La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence:
agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restaurationrapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent.
Après  une  expérience  professionnelle  et  selon  ses  aptitudes,  le  titulaire  du  CAP PSR   peut  accéder à des  formations ou  des  postes offrant de  plus larges responsabilités: employé qualifié de restauration, équipier responsable, responsablede zone ou chef d’équipe, chef de groupe, adjoint au responsable, responsable d’un point de vente...

Le CAP PSR en vidéo